Jesuitenapotheke

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Neustraße 1

Beschreibung
Den späthistoristischen Neubau ließ der Apotheker Joseph Gerlinger um 1882 erstellen. An der Ecke der früheren Engelgasse gelegen, bildet das dreigeschossige und im Dach ausgebaute Traufenhaus nur zur Neustraße eine Fassade aus: eine aufwendig sandsteingegliederte und verputzte Dreiachsenfront der Neurenaissance, die die Wand mit dicht gereihten Gliederelementen zudeckt. Das barockisierende Mansarddach werten volutenflankiete, segmentbogige Steingauben auf.

Sowohl in der Stilwahl der italienischen Spätrenaissance als auch in der Kombination mit einigen wenigen Barockformen gibt sich die Fassade als typischer Vertreter der anspruchsvolleren Miets- und Geschäftshausarchitektur der 70er / 80er Jahre des 19. Jahrhunderts zu erkennen. Eine individuelle Note verleiht dem Fassadenrelief der linearkantige Gesims- und Profildekor. [1]