Ehemalige Mühle auf Korneshütte

Oberkail, Gemeinde Oberkail

Mahlbetrieb bis 1894. [1]

Die Karls- oder Korneshütte wurde als Eisenwerk um das Jahr 1700 gegründet und ist etwa seit 1970 eine Wüstung. Sie lag an der Salm, unterhalb der Mündung der Loh-Salm in die Salm, zwischen Eisenschmitt und Meisburg. Später wandelte sich das Anwesen zu einem landwirtschaftlichen Betrieb mit Mahl- und Sägemühle. Den Namen Karlshütte erhielt sie bei der Gründung durch ihren Gründer, den Grafen Karl Franz Ludwig von Manderscheid-Kail. Wenig später bereits erscheint ein Franz Cornesse als Pächter auf der Karlshütte; auf ihn geht die andere Bezeichnung „Corneshütte“ (Korneshütt) zurück. Vor 1810 gehörten die Bewohner der Korneshütte zur Pfarrei Oberkail und ab 1810 zur Pfarrei Seinsfeld, kamen dann aber um 1851 zur Pfarrei Eisenschmitt. [2]

1886

Flurname: Bei der Kornushütte

Datenquellen
[1] Erich Gerten und Manfred Morsbach: Die Salm. Hrsg. Peter-Zirbes-Kulturkreis der Verbandsgemeinde Wittlich-Land 1998.
[2] Matthias Heinen: Familienbuch Seinsfeld mit seinen Filialen 1650 – 1915. https://www.wgff-shop.de/media/pdf/10/66/a2/Bd-305-Seinsfeld-Extrakt.pdf
[3] Topographische Karte 5906 von 1886.