Pranger

Rivenich, Gemeinde Rivenich

Beschreibung
Die Schulchronik berichtet, dass sich der Pranger vor der Wohnung des Mathias Petry, dem alten Schulhaus gegenüber befunden haben soll. Auf einem hohen Stein, zu welchem man durch mehrere Treppenstufen gelangte, stand ein starker Baumpfahl mit Armen in Kreuzesform und Halseisen. Im Jahre 1786 war der Pranger schadhaft und umgefallen. Nach offizieller Ankündigung wurde ein neuer Pranger anstelle des Alten errichtet. Die neue Richtstätte wurde damals vom Pfarrer unter Beisein sämtlicher Schöffen, des Meiers und der Ortseinwohner eingesegnet.

Der Pranger überdauerte die Franzosenzeit und wurde erst im Jahre 1828 entfernt.

Geschichte / Rechtsdenkmale / Richtstätten