Heimweberei-Museum

Schalkenmehren, Gemeinde Schalkenmehren Mehrener Straße 5

Beschreibung
Ein kleiner Raum ist von einem großen Webstuhl vollkommen ausgefüllt. Genauso hat es damals in den Webstuben der Heimwerker in und um Schalkenmehren ausgesehen. In vielen bäuerlich geprägten Gemeinden fand man früher Heimwebereien. Im Erdgeschoss des Heimweberei Museums stehen neben dem Webstuhl Spinnräder und Haspeln. Vitrinen an den Wänden geben einen Überblick über die Erzeugnisse der Heimwebergenossenschaft Schalkenmehrens aus 6 Jahrzehnten. Im Obergeschoss sind hintereinander die Themenbereiche Wolle und Wollweberei, Kleidung und Handarbeiten aus früherer Zeit, der Weg vom Flachs zum Leinen und der Bereich Wohnküche und Arbeitsraum dargestellt. [1]

Die alte Schule Schalkenmehren, Mehrener Straße, beinhaltet jetzt das sehenswerte Webereimuseum. Schalkenmehren war im 19. Jahrhundert ein Weberdorf, später wurde eine Genossenschaft gegründet. [2]

Literaturtipp: Pater Pauels - Der Webstuhl in der Eifel. Eifel-Kalender 1930. http://www.dilibri.de/ubtr/periodical/pageview/201405

Bau- und Kunstdenkmale / Bildungsstätten / Museen

[1] Ferienkarte Bitburg-Prüm und Eifelführer, 1995