Wappen der Gemeinde Naurath (Wald)

Naurath, Gemeinde Naurath (Wald)

Von Blau und Gold gespalten, vorn drei goldene Ähren, hinten zwei rote Balken.

Wappenerklärung:
Naurath wird Anfang des 13. Jahrhunderts als Nuwilre im Urbar der Trierer Abtei Sankt Maximin genannt. 1371 verpfändet Wilhelm von Manderscheid Naurath an Nikolaus von Hunolstein. 1459 wird Heinrich Vogt zu Hunolstein mit Naurath belehnt.

Die Vögte von Hunolstein führten in Gold zwei rote Balken, begleitet von 12 roten Schindeln. Die Hunolsteiner Balken in Gold kehren hier im hinteren Schildteil wieder.
Patronin von Naurath ist dieWalburga. Ihr Attribut sind drei Ähren. Sie stehen im vorderen Schildteil.

Heraldische Fachbegutachtung:
Das Staatsarchiv Koblenz hat unter SanktAr. 2/270-Naurath/Zi am 11. Dezember 1974 ausgeführt, dass gegen den Entwurf des Wappens keine Bedenken bestehen.

Beschluss der Vertretungskörperschaft:
Der Gemeinderat von Naurath/Wald hat in der Sitzung vom 2.12.1974 einstimmig beschlossen, diesen Entwurf anzunehmen und künftig als Gemeinde-Wappen zu führen.

Geschichte / Wappen /