Sankt Isidor

Rommelfangen, Gemeinde Merzkirchen Haus Nr. 6 A

Beschreibung
Von der dreiseitigen Umbauung platzartig betonter, kleiner, nach Nordnordost gerichteter Saalbau. Anstelle der 1569 genannten Kapelle 1922 nach Plänen von Architekt Josef Monz, Trier, errichtet und nach Teilzerstörung 1951 wiederhergestellt. Der nur summarisch barockisierend charakterisierte Putzbau aus heimischen Kalksandsteinen wirkt in seinem additiv gestaffelten Baukörper unter Schiefereindeckung. Dem Saal fügen sich der dreiseitig schließende Chor, dahinter die Sakristei an. Der teilverschieferten Giebelfassade ist eine Vorhalle angesetzt; der knappe Dachreiter unter Pyramidenhaube ist verschiefert.

Das Innere sehr einfach mit in den Dachraum greifender, an den Kehlbalken angehängter Decke im Saal und sich im Rundbogen öffnendem Chor. Schlichter stufiger Altaraufbau für Madonna und seitliche Leuchterengel, wohl 18. Jahrhundert.

Die Kirche 1991 renoviert. [1]

Monz, Josef (Architekt), Trier