Sankt Matthias

Kahren, Stadt Saarburg Hostebergstraße 6

Beschreibung
Die von Futtermauern abgestützte Terrasse des Kirchhofes auf der Nordseite abschließender Kirchenbau, der sich etwa zur Mitte des sich unter ihm hinbreitenden Ortes orientiert.

Aus auch stilistisch verschiedenen Teilbauten zusammengefügter harmonischer Baukörper. Ein nach Osten orientierter Saal mit Satteldach durchdringt ein höherer, von einem Walmdach abgeschlos­sener Querbau, der einen achtseitigen verschieferten Giebelreiter mit Schweifhaube und Spitzhelm trägt. Im Winkel von Schiff und Querhaus ein halbrunder Treppenturm unter Kegeldach. Der Chor­raum ist niedriger und schließt zweiseitig. Den mit Sandsteinelementen kombinierten, schiefereingedeckten Putzbau weisen zu Dreiergruppen zusammengefasste spitzbogige Fenstereinfassungen, das vermauerte spitzbogige Portal und das ähnliche seitliche Portal als neugotisch aus. Das Querhaus und der Chor sind in schlichten Formen neubarock. Die stilgeschichtliche Interpretation nimmt baugeschichtliche Traditionen auf. Die vermutlich gotische Kapelle wurde 1733 umgebaut, 1852 vergrößert und umgeformt und 1913 nach Plänen des Architekten Christoph Ewen, Trier, um den Querbau und den Chor erweitert.
Im schlichten Innenraum verbinden sich flachgedeckter Saal und tonnengewölbter Querbau. In den Querarmen einerseits die Empore, andererseits die zum Schiff orientierte Kanzel mit Chorzugang und ein Kapellenraum mit Pietà (gestiftet im Krieg 1914). Die schlichte Ausstattung aus der Erweiterungszeit, beachtenswert die Glasbildfenster.

An der Böschungsmauer des alten Friedhofbereiches sind giebelseitig eingemauert Grabsteine des 19. Jahrhunderts und der jetzt verwitterte Aufbau eines Steinaltars vom Anfang des 18. Jahrhunderts aus der alten Kirche. Reiche korinthische Säulenädikula mit gesprengtem, in Blattwerk durchbrochenem Giebel; die umrahmte Nische leer, eingemauert Rest der mittelalterlichen Marmorplatte eines Sepulcrums. [1]

Ewen, Christoph