Kreuzigungsbildstock

Obersöst, Gemeinde Wincheringen Haus Nr. 22

Beschreibung
An die Giebelmauer von Nr. 22 angelehnter, gegenüber der Straßengabel stehender Schaftbildstock auf Setzstein. Den abgefasten geraden Schaft geschmückt an der Vorderseite mit S-förmiger Beschlagwerkdekoration, ähnlich dem gleichzeitigen Wegekreuz in Wincheringen. An den Seiten des dachförmig geschlossenen Aufsatz ebenfalls Beschlagwerkdekor und zusätzlich Palmettenschmuck. Das Kreuz fast eingraviert, der Christuskorpus jedoch im Hochrelief. Im Aufsatz seitlich der Kreuzigungsdarstellung die vom Kapitell verdrängte Stifterinschrift:

PAVLVS HOFMAN, 1631

Am Kapitell die Erneuerungsinschrift von 1865. Unter den wenigen, sich in der Ausführung des Schaftes ähnelnden den Wegekreuzen dieser Zeit, hat der Söster Bildstock für den im Dreißigjährigen Krieg zerstörten Ort zusätzlich Bedeutung. [1]

Flurname: Auf dem Wasen