Helenenkreuz

An der Wegegabelung der alten Römerstraße
Bilzingen, Gemeinde Wincheringen

Beschreibung
Schaftkreuz, bezeichnet 1746. Erneuerung bezeichnet 1810. Dieses Kreuz bezeichnet eine Grenzmarke zwischen Bilzingen, Wincheringen und Körrig und trägt seinen Namen bereits mindestens seit 1564. Einer Sage nach hat das Kreuz seinen Namen von Kaiserin Helena, die hier an der Römerstraße während einer Pilgerreise ins Heilige Land Rast gemacht und den Schrein mit dem Heiligen Rock auf die Erde gesetzt hatte, worauf an dieser Stelle ein Rosenstrauch sprießte. Sollte die Sage Wahrheitsgehalt haben, so müsste das Kreuz, von Bilzingern errichtet, aus dem 4. Jahrhundert stammen. Es wurde in einigen Kriegen mehrfach zerstört und wieder errichtet, von seinem ursprünglichen Material ist jedoch vermutlich nichts mehr vorhanden. [1]

Flurname: Aufm Trierer Weg