Sankt Lucia

Hölzchen, Gemeinde Arzfeld Hölzchen 4

In der Ortsmitte, oberhalb der Dorfstraße.

Der zweiachsige Saalbau mit quadratischem Chorturm ist spätestens im 15. Jahrhundert entstanden. Im Jahr 1820 fand eine Renovierung statt, im Zuge derer der Eingang von seinem ursprünglichen Ort zwischen den beiden Zwillingsfenstern an die Westseite verlegt wurde.

Der Säulenaltar des 18. Jahrhunderts stammt aus einer Kirche in Ammeldingen. [1]

Erste Erwähnungen finden wir in einer Stiftungsurkunde aus dem Jahre 1466 und in einem Visitationsprotokoll von 1570, in denen bereits eine Kapelle "zu dem Holz" aufgeführt ist.
Der Bau in seiner heutigen Form dürfte um 1700 auf Resten einer älteren Kapelle errichtet worden sein und wurde in den Jahren 1820 und 1913 renoviert. [2]