Sankt Bartholomäus

Üdersdorf, Gemeinde Üdersdorf Manderscheider Straße 3

Beschreibung
Von Kommunalbaumeister Bartels, Daun, 1863 errichtet. Klassizistischer Saalbau. Außenbau aus schwarzem Basalt mit Architekturteilen aus rotem Sandstein.

> Über 130 Jahre alt mit über 30 Meter hohem Glockenturm, Außenwände aus handgearbeiteten Basaltquadern.

Im August 1997 beging die Pfarrgemeinde Sankt Bartholomäus Üdersdorf feierlich das 130jährige Jubiläum ihrer jetzingen Pfarrkirche, die am 24.08.1867 durch Definitor Kolb, Pfarrer zu Daun, eingesegnet wurde.
Dieser Bau, der 11.000 Taler kostete, war notwendig geworden, da eine bis dahin genutzte Kapelle aus dem Jahre 1667 baufällig geworden und zum Abriss freigegeben werden mußte. Außerdem war sie zu klein, nachdem Bischof Karl Manny, Trier, kraft päpstlichem Auftrag auf Betreiben der Besatzungsmacht Frankreich im Rahmen der Neuordnung des Bistums Trier die Errichtung der Pfarrei Üdersdorf vollzogen hatte. Die Pfarrei bestand nun neben dem Pfarrort Üdersdorf (bisher Pfarrei Daun, Bistum Köln) aus den Filialen Weiersbach (bisher Pfarrei Steinborn) und Trittscheid (bisher Pfarrei Mehren).

Die geräumige Kirche besteht aus einem Chorraum mit einem Hoch- und einem Zelebrationsaltar, zwei sich gegenüberliegenden Sakristeien, einem Längsschiff mit Taufbecken, Kanzel und Empore einschl. einer im Jahre 1998 renovierten zweimanualigen Pfeifenorgel und einem Turm, bestückt mit drei Glocken aus dem Jahre 1971 aus der Glockengießerei Mark, Brockscheid.

Barthels (Kommunalbaumeister), Daun
1863

Datenquellen
Georg Dehio: Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler: Rheinland-Pfalz, Saarland, 1984. Deutscher Kunstverlag und Homepage der Ortsgemeinde. Kreisverwaltung Vulkaneifel, Abteilung 1 - Kommunales und Recht; 2008.