Dom - Dominformation

Dom Sankt Peter
Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Liebfrauenstr. 12 / Domfreihof

Beschreibung
Seit der Restaurierung des Trierer Doms im Jahr 1974 ist der Dom das Ziel großer Besucherströme. Bis zu 10.000 Menschen kommen in der Hochsaison täglich in den Dom; über 1 Million Besucher werden jährlich gezählt.
Die Dom-Information, das Besucherzentrum des Trierer Doms, lädt die Besucher ein zum Kennenlernen der verschiedenen Dimensionen des Doms und zur Heranführung an die religiöse Botschaft des sakralen Bauwerks. Menschen sollen durch die Beschäftigung mit den verschiedenen Dimensionen auch angeregt werden, den Glauben neu zu entdecken oder zu vertiefen.

Die Dom-Information soll die verschiedenen Aspekte des Doms aufzeigen, verständlich machen und entsprechende Vermittlungsformen konzipieren: Der Trierer Dom ist eine der ältesten Stätten der Christenheit, älteste Bischofskirche nördlich der Alpen und seit der Spätantike ein lebendiges Zentrum gelebten Glaubens. In ihm können über 1700 Jahre Bau-, Kunst- und Glaubensgeschichte nachvollzogen werden.

Der Dom mit seiner bedeutendsten Reliquie des Heiligen Rocks ist seit Jahrhunderten Wallfahrts- und Pilgerstätte. Die Heilig-Rock-Wallfahrt von 1996 und die jährlichen Heilig-Rock-Tage knüpfen an diese Tradition an.
Aufgrund der herausragenden Bedeutung des Trierer Doms für die Entwicklung der Menschheit wurde der Dom bereits 1986 in die Liste der UNESCO-Weltkulturgüter aufgenommen.

Zum Kennenlernen der verschiedenen Aspekte des Doms erhalten die Besucher im Haus der Dom-Information ein differenziertes Angebot: Auskünfte, Führungen, Workshops, Informationsmaterialien, Dom-Literatur, Medien und Souvenirs.

Dom-Information Trier
Liebfrauenstr. 12 / Ecke Domfreihof