Wegekapelle an der Untersten Mühle

Unterste Mühle, Gemeinde Mandern Nr. 108

Beschreibung
Eine um 1870 direkt an der Zufahrtsstraße (zur Untersten Mühle) errichtete Wegekapelle, heute erneuert. [1]

Im Jahre 1882 bauten die Mühlenbesitzer Nikolaus und Susanne Gubernator vor ihrem Anwesen jenseits des Baches eine kleine Kapelle. Die Vorfahren der Familie waren aus Frankreich gekommen. Sie schrieben sich ursprünglich Gouverneur, latinisierten dann den Namen und hießen nun Gubernator. Ein sehr schönes Wegekreuz am Eingang zur Mühlenstraße aus dem Jahre 1785 zeugt von dem Dank, den die Familie empfand, als sie eine neue Heimat gefunden hatte. [2]

Gubernator, Nikolaus und Susanne (Mühlenbesitzer)
1882

Flurname: Die unterste Mühle

[2] Aus dem Hochwald. Alte und neue Kapellen. Hrsg. Arbeitskreis Heimatkunde Bildungswerk Johanneshaus Hermeskeil. Hermeskeil 1989.