Steinbrücke beim Siebenbornweiher

Mandern, Gemeinde Mandern

Beschreibung
Einbogige Überbrückung des Siebenborns, vermutlich im Zusammenhang mit dem 1775 angelegten Floßweiher und der hier entstandenen, nach 1840 eingegangenen Waldhüttensiedlung zu sehen, deren Erinnerungsmal die Brücke ist. [1]

Wie man sie findet: Von der Hunsrückhöhenstrasse geht man links am Siebenbornweiher vorbei. Nachdem man den Weiher nicht kehr sieht, geht man bis zum ersten einigermaßen ansehnlichen Bächlein, das den Waldweg quert. Man geht links nach oben am Ufer des Bächleins entlang, bis man an die Brücke kommt. Anmerkung: Der Weg der in einigen Karten eingezeichnet ist und links von dem Bach nach oben gehen sollte ist von unten nicht zu sehen (und weiter oben auch nur rudimentär vorhanden). [2]

Wir haben die Brücke freigelegt und konnten dabei feststellen, das die Brücke nicht einbogig ist, sondern sie hat 2rechteckige Durchlässe und ist in einem sehr schlechten Zustand. Wir haben uns vorgenommen die Brücke wieder aufzubauen. [3]

Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Straßenverkehr
Vermutlich 1775