Collbüschkreuz

Schoden, Gemeinde Schoden

Beschreibung
Südlich der Ortslage in Verlängerung der Hauptstraße an der Einmündung in die Landesstraße 138. Neugotisches Sandsteinpfeilerkreuz vom Ende des 19. Jahrhunderts; am Fuß die Erneuerung von 1926 datiert. In der Mitte des Balkenkreuzes ein erneuerter Christuskopf. [1]

Die Herkunft und das Motiv der Aufstellung des Kreuzes hinter dem Ortsausgang in Richtung Saarburg ist unbekannt. Hergeleitet aus der Distriksbezeichnung "Collbüsch" hat das Kreuz im Volksmund den Namen "Collbüschkreuz erhalten.
Das Kreuz wurde im Jahre 1926 erneuert und ist 1981 beim Bau der Umgehungsstraße um einige Meter versetzt worden. [2]

Ende des 19. Jahrhunderts

Flurname: Unterm Collbüsch