Ehemaliger Bahnhof Rascheid

Bahnhof Rascheid, Gemeinde Rascheid Bahnhofstraße

Beschreibung
Stations- und Nebengebäude der mit der Teilstrecke Hermeskeil-Morbach 1903 vollendeten Hunsrückbahn. Die Bahntrasse folgt der Höhenzunge von Rascheid. Der Bahnhof wurde an einem geeigneten Standort, mehr als einen Kilometer vom Ort entfernt erbaut. Die kleine Gebäudegruppe besteht aus dem zweigeschossigen Stationsgebäude mit Dienstwohnung, ihm angefügten Güterschuppen und einem eingeschossigen Werkstätten- und Toilettengebäude.

Die Gebäude wurden nach dem für die Hunsrückbahn geltenden Musterentwurf errichtet.

Der Rascheider Bahnhof belegt als bauliche Gesamtanlage die Konzeption und aufwendige Gestaltung eines Bahnhofes der Hunsrückbahn, dem einzigen im Landkreis. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Technische Bauten und Industrieanlagen / Eisenbahnverkehr

Flurname: Forsthufe