Wohnhaus

Kyllburg, Stadt Kyllburg Oberkailer Straße 9/11

Beschreibung
Traufständiges Wohnhaus aus der Zeit um 1770/80, links frei stehend, rechts in gleicher Flucht anschließende Nachbarbebauung. An den Fassaden die zeittypischen, schlichten Architekturformen, ungewöhnlich jedoch das segmentbogige Oberlicht über der ebenfalls segmentbogigen Haustür. 1810 wurde das Haus quer zur Firstrichtung geteilt und in der Giebelseite ein zweiter Eingang angelegt. Neben dem guten Erhaltungszustand des Ursprungsbaus ist gerade diese Teilung von besonderem Zeugniswert, da sich die zahlreichen anderen Hausteilungen des 19. Jahrhunderts zeitlich stets nur näherungsweise eingrenzen lassen. [1]

Flurname: In der Schneidergass