Wohnhäuser

Kyllburg, Stadt Kyllburg Orsfelder Weg 13/15

Beschreibung
Die beiden traufständigen Wohnhäuser am oberen Ende der Häuserzeile auf der südlichen Straßenseite ursprünglich als großes Wohn-Stallhaus erbaut und erst später geteilt, der Stall dabei in den Wohnbereich einbezogen (rechte Achse). Die reich profilierte, noch segmentbogige Haustüreinfassung - darüber eine heute leere Figurennische und eine geschwungene Verdachung - einerseits, die großen Rechteckfenster und das durchlaufende Fensterbankgesims andererseits grenzen die Bauzeit auf die Jahre um 1800 ein. Bis auf den modernen Dachausbau keine jüngeren Veränderungen. [1]

Flurname: In der Hinterstgasse