Ehemalige Paramentenfabrik

Kyllburg, Stadt Kyllburg Stiftstraße 13

Beschreibung
Ehemalige Paramentenfabrik, kurz vor 1900 durch Leonard und Josef Brück erbaut, der Betrieb bereits vor dem Ersten Weltkrieg wieder eingestellt.

Zweigeschossiger Baukörper in der Gestalt eines großen Wohnhauses, das Erdgeschoss mit Putzquaderung und niedrigen Segmentbogenfenstern als Sockel behandelt, im Obergeschoss größere Rechteckfenster mit spitzbogiger Maßwerkfüllung. Zum rechts anschließenden Seitenbau vermittelt ein zurückspringender, das Hauptgebäude wenig überragender Turm mit quer zur Straße verlaufendem Satteldach, auch hier neugotische Fensterformen. Die Einfriedigung des kleinen Vorplatzes am Ende der Zufahrtsrampe (schmiedeeiserne Gitter zwischen Pfeilern mit Mosaikeinlagen) greift ebenfalls neugotische Einzelformen auf, stammt aber erst aus dem 20. Jahrhundert.

Das in seinen Architekturformen eher musterbuchmäßige Gebäude ist hauptsächlich durch seine im Einzelnen nicht mehr nachzuvollziehende, ursprüngliche Nutzung für die Wirtschaftsgeschichte Kyllburgs von Bedeutung. Durch ihre ungewöhnliche Anlage (Turm und Zufahrtsrampe) fällt die Baugruppe zudem deutlich aus der Häuserzeile der Stiftstraße heraus. [1]

Brück, Leonard und Josef

Flurname: In der Gasse