Evangelische Kirche

Kyllburg, Stadt Kyllburg Marienstraße

Beschreibung
Ein 1891 gegründeter Sammelfonds ermöglichte im Jahre 1900 den Bau einer kleinen Kirche am steilen Hang zwischen Ort und Mariensäule, der vor allem den zahlreichen evangelischen Feriengästen den sonntäglichen Gottesdienstbesuch ermöglichen sollte.

Die Pläne lieferte der Trierer Architekt Wirtz bereits 1898. Das kurze, flachgedeckte Schiff ist mit der Eingangsfront zum Ort hin ausgerichtet, bergseitig schließt sich der eingezogene, etwa quadratische und kreuzrippengewölbte Chor an. Die Fassade wird rechts von einem schlanken, im oberen Teil achtseitigen Turm flankiert. Unverputztes Rotsandsteinmauerwerk schlichte, neugotische Einzelformen.

Im Zweiten Weltkrieg schwer beschädigt, beim Wiederaufbau der ursprüngliche Spitzhelm auf dem Turm durch eine weniger passende welsche Haube ersetzt. Ausstattung neu. Der nur wenige Monate vor dem Tod des vielbeschäftigten Architekten Wirtz geplante Bau geht mit seiner malerischen Asymmetrie von der streng dogmatischen Neugotik der früheren Kirchen (vgl. Erdorf, Stadt Bitburg, und Speicher, Verbandsgemeinde Speicher) ab und fügt sich damit um so besser in das Landschaftsbild der Kyllburger Flussschleife ein, das er - besonders vom Ort aus gesehen - wesentlich mitbestimmt. [1]

Wirtz, Julius (Dombaumeister), Trier.
Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Evangelische Kirchen