Ehemaliger Gasthof Zur Pinn

Kyllburg, Stadt Kyllburg Bademer Straße 4

Beschreibung
Für die Funktion bezeichnend ist - vom Ort aus gesehen - die Lage jenseits der Kyll unmittelbar bei der Brücke. Der aus zwei Teilen bestehende Baukomplex nahm ursprünglich die ganze Breite des Landstreifens zwischen Straße und Fluss ein, die Situation heute durch Anschüttungen verändert. Der ältere Bauteil, nach den charakteristischen Segmentblendbogenfenstern aus dem frühen 19. Jahrhundert stammend, wurde in jüngster Zeit eingreifend modernisiert, sodass im Wesentlichen nur noch die Fassade zur Bademer Straße alt ist. Gewisse Unregelmäßigkeiten in der Ausführung der Fenstereinfassungen lassen nachträgliche Veränderungen des ursprünglichen Zustandes vermuten. Anstelle eines westlich anschließenden, niedrigeren Hauses erbaute um 1904 der damalige Eigentümer Jakob Weber eine neue Gastwirtschaft, deren Eingangsfassade zur Brückenzufahrt ausgerichtet ist. Großvolumiger, zweigeschossiger Bau mit Mansarddach, die historisierenden Architekturformen größtenteils nach barocken Vorbildern. Bis auf einen Terrassenvorbau an der Kyllseite äußerlich kaum verändert. Der Wert des Gebäudekomplexes liegt weniger in seiner architektonischen Erscheinung als in seiner historischen Aussage (ältester Gasthof Kyllburgs in charakteristischer Brückenkopflage). [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Versorgung, Gasthöfe, Hotels
Nachweisbar seit 1817