Wohnhaus

Malberg, Gemeinde Malberg Schlossstraße 38

Beschreibung
Traufständiges Wohnhaus, links frei stehend (hier nur ein kleiner Stallanbau). Auf der Rückseite ein halbrund vorspringender Wendeltreppenturm (die Treppe nicht erhalten). Nach den Detailformen stammt das Haus aus dem frühen 17. Jahrhundert ist damit das älteste erhaltene in Malberg. Die großzügig befensterte Fassade und der Treppenturm lassen an einen Bezug zum Schloß denken. Der schlichte, nicht zur übrigen Fassade passende Hauseingang (der ursprüngliche ist an die Rückseite des Anbaues versetzt worden) weist darauf hin, dass ursprünglich wohl noch ein Teil des gleich hohen Hauses Nr. 36 zu Nr. 38 gehörte. [1]

Frühes 17. Jahrhundert