Wohnhaus

Kyllburg, Stadt Kyllburg Stiftstraße 17

Beschreibung
Stattliches, als einziges in der unteren Stiftstraße giebelständiges Wohnhaus aus dem fortgeschrittenen 18. Jahrhundert, im Keller und in der hinteren Haushälfte ältere Reste einbezogen.
[...]
Im rückwärtigen Teil der linken Traufwand eine breit abgefaste, segmentbogige Türeinfassung mit Blattwerk in den Bogenzwickeln, wohl aus dem Anfang des 17. Jahrhunderts. Die Straßenfassade symmetrisch in drei Achsen gegliedert, große Segmentbogenfenster und ein ebenfalls segmentbogiges, reich profiliertes Oberlichtportal. Über diesem eine gerade Verdachung mit rundbogigem Sprenggiebel, der eine Wappentafel des Kanonikers und Kantors an der Stiftskirche Matthias Vitalis Ricardy umschließt. Der in der verwitterten Beischrift enthaltene Hinweis auf Ricardys Funktion als: Pfarrer von Sankt Maximin grenzt die Bauzeit auf die Jahre zwischen 1766 und 1770 ein. [1]

Vor ein paar Wochen habe ich dieses Haus erworben und werde in Kürze mit der Restaurierung beginnen. Nach eingehender Untersuchung der Inschrift im Wappen über der Tür sind wir davon überzeugt, dass das Haus aus dem Jahre 1746 stammt und nicht erst aus den 60er Jahren des 18. Jahrhunderts. [2]

Flurname: In der Gasse

[2] Christian Schmidt.