Quereinhaus

Sankt Thomas, Gemeinde Sankt Thomas Mühlenstraße 11

Beschreibung
Traufständiges Quereinhaus aus dem fortgeschrittenen 18. Jahrhundert, die Hofseite wegen des ansteigenden Geländes von der Straße abgewandt. Am Wohnteil Segmentbogenfenster mit Scheitelstein, der giebelseitige Eingang um 1900 erneuert. Innen noch die ursprüngliche Raumaufteilung mit der in weitem Bogen zum Flur geöffneten Küche; die zweiläufige Treppe nicht aus der Bauzeit, aber wohl an alter Stelle. Von der festen Ausstattung des 18. Jahrhunderts vor allem der Rauchfang und Teile der Takenanlage erhalten. Der Wirtschaftsteil stärker verändert.

Das Gehöft ist das älteste erhaltene im Ort und bildet zusammen mit der ehemaligen Klostermühle (Mühlenstraße 9) eine geschlossene Baugruppe. [1]

Spätes 18. Jahrhundert

Flurname: Bei der Mühle