Streugehöft

Sankt Thomas, Gemeinde Sankt Thomas Hauptstraße 22

Beschreibung
Gut erhaltenes Streugehöft aus Wohnhaus und Scheune in unmittelbarer Nähe des Klosters. Das traufständige Wohnhaus steht mit seiner nördlichen Giebelseite an der Klosterstraße, der Eingang erfolgt vom südlich anschließenden Hof aus. Das spätbarocke Profil der Türeinfassung und die schlichten, nicht sonderlich großen Rechteckfenster sprechen für eine Bauzeit um 1800. Das ursprünglich auf der gegenüberliegenden Straßenseite stehende Wirtschaftsgebäude wurde kurz vor 1870 für den Eisenbahnbau abgebrochen und durch eine neues südlich des Wohnhauses ersetzt, offenbar unter Verwendung von Baumaterialien des Vorgängers (auf dem Scheitelstein des Scheunentorbogens die schwer lesbare Datierung 1820). Wichtig für die Gesamtanlage des Gehöftes sind weiterhin die teilweise erhaltene alte Hofpflasterung und der kleine, neben dem Haus gelegene Garten.

Zwischen Wohnhaus und Scheune steht an der Stützmauer zum höheren Gelände westlich des Gehöftes hin ein Schaftkreuz von 1724. Der Schaft stark nach oben verjüngt, auf der Vorderseite ein Kelch mit einer Hostie im Strahlenkranz und der Name des Stifters LUDIWICUS BURICH VON NIDERKEIL. Abschlußkreuz in Form eines Kleeblattkreuzes (vgl. das sehr ähnliche Kreuz in Usch, bei Schulstraße 2). [1]

Flurname: Beim Kloster