Wohnhaus

Malbergweich, Gemeinde Malbergweich Hauptstraße 22

Beschreibung
Das im frühen 19. Jahrhundert erbaute Wohnhaus an der Ecke zur Grabenstraße kehrt der Hauptstraße die Rückseite zu und wird heute beidseitig von jüngeren, teilweise veränderten Wirtschaftsgebäuden flankiert. Auf der modern verkleideten Hofseite die segmentbogige Haustür mit der nur unvollständig lesbaren Jahreszahl 180. im Sturz. Links daneben ein wiederverwendetes, früher zweiteiliges Fenster aus dem 16. oder frühen 17. Jahrhundert, in dessen Sturz genastes Blendmaßwerk die Handwerkszeichen eines Schmiedes (Hufeisen, Hammer und Zange) umfasst. Wichtiges Dokument für den hohen Stand der Profanbaukunst vor dem Dreißigjährigen Krieg in der südwestlichen Eifel.

Im stärker veränderten Hausinneren nur noch ein eiserner Hinterladerofen aus dem frühen 19. Jahrhundert bemerkenswert. [1]

Frühes 19. Jahrhundert