Schulhaus

Malbergweich, Gemeinde Malbergweich Hauptstraße

Beschreibung
Das 1923 begonnene und wegen der Inflation erst 1927 fertig gestellte Schulhaus steht an der Stelle seines Vorgängers schräg gegenüber der Kirche. Der zweigeschossige, giebelständige Bau wurde ab 1939 um einen quer dazu stehenden, fast bis zur Hauptstraße reichenden Flügel erweitert; die links zurückspringend angeordnete, überbaute Tordurchfahrt gehört wohl noch den zwanziger Jahren an. In beiden Bauteilen je ein Schulsaal, nach außen durch große Rundbogenfenster gekennzeichnet, sonst Rechteckfenster.

Das Gebäude steht noch ganz unter dem Einfluss der Reformarchitektur, die vom Bitburger Kreisbauamt bis zum Zweiten Weltkrieg gepflegt wurde. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Bildungsstätten / Schulen