Bildchenkapelle

Speicher, Stadt Speicher

Im Wald östlich des Ortes.
1877 (Inschrift) anstelle eines Vorgängers erbaut. Einfache, traditionelle Wegekapelle auf rechteckigem Grundriss; nur die Ecklisenen, die sich unter Traufe und Ortgang als breite Bänder fortsetzen, und die kielbogig geschwungene Türeinfassung lassen die späte Bauzeit erkennen, das Auftreten der spätgotischen Kielbogenform sogar ungewöhnlich früh. Innen Spitzbogentonne. [1]

Bemerkenswert ist der Altarstein, auf dessen Vorderseite die durchstochenen Herzen von Jesus und Maria in einer Rosette gefasst und mit Ornamenten verziert dargestellt sind. [...] Auch das Bildchen wird ständig - wie die Kreuzkapelle - von Einzelpersonen und Prozessionen besucht. Vor allem im Monat Mai finden regelmäßig abendliche Marienprozessionen mit Maiandachten statt. [2]

1877

Flurname: Auf Leimetzseifen zwischen den Wegen

Datenquellen
[1] Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland, Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz, Kreis Bitburg-Prüm, 9.1 Wernersche Verlagsgesellschaft.