Pestkreuz von 1607

Wallendorf, Gemeinde Wallendorf Ourtalstraße 8 B

Beschreibung
Das Wegekreuz besteht aus 1607 aufgestelltem Schaft und 1851 angebrachter Abdeckung, über der sich ein schlichtes Abschlußkreuz (heute ohne Korpus) erhebt. Die Stirnseite des Schafts trägt den Text des Matthäusevangeliums; die linke Seite überliefert das Jahr der Errichtung, PFARRER THOMAS VON WALLENDORF als Stifter und den Steinmetz MICHAEL OUT VON LANGEWANGH, der auch mit seinem Zeichen signiert. Der klassizistische, an einen Sarkophagdeckel erinnernde Aufbau über breiter Platte mit pflanzlichem Ornament liegt schützend über dem älteren Teil. [1]

Das Jahr der Errichtung [...] ist mit 1607 angegeben. Für die Zahl "1" wurde in jener Zeit das "Alpha", er erste Buchstabe des griechischen Alphabets gewählt.
Im übrigen besagt der Text (frei übersetzt) folgendes:

"Zum Lobe Christi hat Thomas Walldorpius, Pfarrer des Ortes, mich errichten lassen 1607 am 26. Oktober.".

Auch der Steinhauer, der das Werk geschaffen hat, verewigte sich mit den Worten:

"Durch den Meister Michaele von Langewangh." (Steiermark, Österreich). [2]

Michaele von Langewangh, Steiermark, Österreich
1607

[2] Bernhard Arens: Chronik Wallendorf. Europäischer Universitätsverlag, 2010, ISBN 978-3-932329-58-6