Sankt Michael

Kaschenbach, Gemeinde Kaschenbach Dorfstraße 8

Beschreibung
Umgeben vom Kirchhof erhebt sich die 1846 anstelle eines Vorgängers erbaute, schräg zur Hauptstraße stehende Kirche an der höchsten Stelle des Dorfes. Ihre Steinsichtigkeit verdankt sie der jüngsten, 1992 abgeschlossenen Restaurierung. Die Formen der Architektur sind die eines gotisierenden Klassizismus.
[...]
An der Südseite des Chores schließt der ehemalige Altarraum der mittelalterlichen Kirche an, der nach Errichtung des Neubaus 1846 als Schule diente (heute Sakristei).
[...]
Die östlich angebaute Leichenhalle ist das ehemalige Feuerwehrgerätehaus. [1]

Saalbau mit Dachreiter, gotisierender Klassizismus, 1846, mittelalterlicher ehemaliger Altarraum. [2]

Neuer Turm von 1874 durch: Wolff, Peter Josef Julius (Kommunal-Kreisbaumeister), Bitburg [1824-1911]
1846

Datenquellen
[1] Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland, Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz, Kreis Bitburg-Prüm, 9.2 Wernersche Verlagsgesellschaft 1994. ISBN 3-88462-132-7.
[2] Seite „Liste der Kulturdenkmäler in Kaschenbach“. In: Wikipedia – Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 28. März 2021, 18:49 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Liste_der_Kulturdenkm%C3%A4ler_in_Kaschenbach&oldid=210320358 (Abgerufen: 30. Mai 2022, 16:26 UTC).

Bildquellen
Bild 1: Von Michielverbeek - Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0 de, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=35220419