Bildstock

Feyen/Weismark, Stadt Trier Am Bildstock / Auf der Weismark

Beschreibung
Beim Zusammentreffen der alten Wege aus Sankt Matthias (Auf der Weismark), aus Feyen (Zum Pfahlweiher / Auf der Weismark) und aus Mariahof (An der Härenwies) aufgestellter Bildstock aus hellem Sandstein.

Vom Schaft, dem ein Pilaster mit einer an einem dreifachen Seil hängenden Pflugschar vorgelegt ist, fehlt das obere Viertel. Das breit ausladende Kapitell bez.
JOHANNES VON EIRSZ HAT DIESES KREUTZ ZU EHREN DER MARTER CHRISTI UND MARIA LASSEN AUFRICHTEN 1673,
darüber unter bügeförmigem Abschlussgesims Pietà, rechts daneben ein Heiliger mit einem vor ihm knienden Stifter, Oberflächen relativ stark beschädigt.

Der Bildstock an der Weismarkstraße, der der hier abzweigenden Straße 1934 den Namen gab, als historische Wegmarke und als Zeugnis der Volksfrömmigkeit von Bedeutung. [1]