Wohnhaus

Röhl, Gemeinde Röhl Hauptstraße 39

Beschreibung
Das kleine, von Wirtschaftsgebäuden in eine traufständige Zeile eingebundene Wohnhaus ist dem ursprünglich höherliegenden Straßenniveau entsprechend über eine Rampe zugänglich. Es dürfte vor der Wende des 17. zum 18. Jahrundert entstanden sein und ist damit eines der ältesten erhaltenen im Bearbeitungsgebiet [Verbandsgemeinden Bitburg-Land und Irrel]. In der Flurküche haben sich der Sandsteinplattenbelag, der Rauchfang und die Takenplatte erhalten. Eine Treppe neben dem Rauchfang führt in den nur halb im Boden liegenden, tonnengewölbten Keller. [1]