Wohnhaus und Wirtschaftsgebäude

Röhl, Gemeinde Röhl Hüttinger Straße 15

Beschreibung
Das in einer Kurve gelegene, bis an die Straße vorspringende Wohnhaus und die einen gepflasterten Hof umschließenden Wirtschaftsgebäude sind von straßenbildprägender Wirkung. Vermutlich der älteste Bauteil ist der an der Grenze zum Nachbargrundstück stehende, im Erdgeschoss fensterlose und an der Straßenseite abgerundete Hausrest. Das hofseitige Portal ist auf dem Sturz 1837 datiert und hat noch sein frühklassizistisches Türblatt. Die Giebelwand springt knapp neben dem First etwas ein. In ihr befinden sich zwei Stalltüren und ein rundbogig schließender Zugang zum Keller. [1]