Zweiseithof

Eßlingen, Gemeinde Eßlingen Hauptstraße 17

Beschreibung
Den Rand des Ortskerns südlich unterhalb der Kapelle markiert ein Zweiseithof mit freistehendem, eine dritte Hofseite abschließendem Ökonomiegebäude. Das sehr gut erhaltene, ursprünglich fünfachsige Wohnhaus gliedern segmentbogig geschlossene Fenster und ein profilierter Türrahmen, der auf dem Scheitelstein 1784 datiert ist. Dieselbe Jahreszahl findet sich im Innern über der Tür zwischen Wohnhaus und Scheune. In den beiden östlichen Achsen des Erdgeschosses war ursprünglich eine Schmiede untergebracht, nach Aufstockung wurde sie als Wohnraum genutzt. In der 1800 in der Flucht des Wohnhauses zur Straße hin erbauten Scheune mit der Bezeichnung IACOB FALZER 1800 auf dem Scheitelstein des Torbogens wurde 1908 eine neue Schmiede eingerichtet. Das freistehende Wirtschaftsgebäude weist zu geringem Teil Substanz aus den 1820er Jahren auf (Fenster zur Straße mit Jahreszahl 1829 auf dem Keilstein des Bogens). [1]