Gehöft

Meckel, Gemeinde Meckel Hauptstraße 21

Beschreibung
Das aus vier Einzelgebäuden - Wohnhaus, Scheune und zwei Ställen - bestehende Gehöft gruppiert sich um einen Hof. Das zur Straße traufständige und von dort erschlossene, ursprünglich nur dreiachsige Wohnhaus wurde nachträglich nach beiden Seiten um je zwei Achsen verlängert. Seine Rechteckfenster sind durch Sohlbankgesimse verbunden. Die Türsturzinschrift unter gerader Verdachung ist 1836 zu lesen, das zugehörige Türblatt erhalten. Es ist jedoch auch ältere Substanz erhalten. Die Wirtschaftsteile (Scheune, Keilstein als Spolie 1845) und ein Teil der Hofpflasterung sind jünger.