Wohnhäuser

Meckel, Gemeinde Meckel Hauptstraße 3 und 5

Beschreibung
An der Abzweigung der Straße nach Badenborn von der Hauptstraße liegt eine Zeile zweier sich im Aufriß spiegelsymmetrisch entsprechender, traufseitig vom Hof erschlossener Wohnhäuser annähernd gleicher Firsthöhe zu je sieben Achsen. Nach der Familienüberlieferung wurden sie von zwei Brüdern erbaut. Das jüngere, die Straßenecke einnehmende Haus Nr. 3, hat noch zwei Gaubenreihen, die ursprüngliche Treppenanlage und die originale Tür in schlichter Rahmung, deren hoher Sturz in arabischen und römischen Ziffern 1824 datiert ist. Das aufwendigere Portal von Nr. 5, obwohl kaum älter (Türsturz: 1821) ist deutlich konservativer (Rahmung barockisierend, Sturz mit Empireformen).

Beide Häuser standen ursprünglich frei und hatten nur je fünf Achsen. Sie wurden erst nachträglich durch jeweils zwei weitere Achsen ohne Keller, aber mit Drempelluken miteinander verbunden. [1]