Winkelhof

Ehlenz, Gemeinde Ehlenz Hauptstraße 35

Beschreibung
Der Winkelhof ist nicht nur das für das Bild der Hauptstraße wichtigste Anwesen, sondern auch wegen der Lage seiner Gebäude zueinander und der Innenraumaufteilung des Wohnhauses von großer Bedeutung. In seinem straßenseitigen Giebel führt ein schmales, profiliertes Portal mit historistischem Türblatt über drei Stufen in die Flurküche. Von der dortigen Feuerstelle aus wurden die Rokokoplatte der schlichten Takenanlage der Stube erwärmt und das vorspringende Backhaus bedient. Auf der hofabgewandten Traufseite befindet sich der Zugang zum ebenerdigen Keller mit Sturz aus der Mitte des 18. Jahrhunderts.

Die Scheune und der Stall entstanden um die Mitte des 19. Jahrhunderts. Sie schließen den Hof, der zur Straße hin noch mit Resten von Kalksteinplatten eingesäumt ist, rückwärtig ab. [1]

Mitte des 18. Jahrhunderts