Sockelstein eines Wegekreuzes

Ehlenz, Gemeinde Ehlenz Oberweilerr Straße

Wegekreuz; Sattelstein bezeichnet 1639, Abschlusskreuz um die Mitte des 18. Jahrhunderts. [1]

Der runde, in eine Mauer eingelassene Sockelstein eines Wegekreuzes hat schräg geführte Kanneluren, die an Wegekreuze in Wißmannsdorf erinnern. Er hält das obere Drittel eines Schafts mit dem Rest einer Inschrift CLARA HVGERIN und einem verwitterten Brustbild darüber. Über dem in das Pestjahr 1639 datierten Sattelstein befindet sich ein gut 100 Jahre jüngeres Kreuz. [2]

1639

Datenquellen
[1] Seite „Liste der Kulturdenkmäler in Ehlenz“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 7. Juli 2020, 08:21 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Liste_der_Kulturdenkm%C3%A4ler_in_Ehlenz&oldid=201648077 (Abgerufen: 17. April 2021, 19:20 UTC)