Sankt Pankratius (2)

Ehlenz, Gemeinde Ehlenz Kirchstraße

Beschreibung
Ältester Bauteil der Kirche ist der spätromanische, das Gebäude kaum überragende Turm im Nordosten. Sein oberes Geschoß gliedern drei gekuppelte Schallarkaden, an seiner Nordseite öffnet sich im Erdgeschoss ein gotisches Fensterchen mit Kleeblattbogenblende auf dem Sturz. Das 1885/86 von dem Bitburger Kreisbaumeister Peter Josef Julius Wolff errichtete Schiff wurde 1960 teilweise zugunsten eines Erweiterungsbaus nach Plänen von Architekt Hans Geimer, Bitburg, abgebrochen. Sein verbliebener westlicher Teil und die Fassade werden von Rundbogenfenstern zwischen Strebepfeilern gegliedert, denen im Innern drei Joche mit Kreuzrippengewölben zwischen Gurtbögen entsprechen. Die Westempore, ein neuromanischer Beichtstuhl und der neugotische Kreuzweg sind erhalten, in die Stützmauern des Kirchhofs sind Grabkreuze von der Mitte des 18. Jahrhunderts bis ins spätere 19. Jahrhundert sowie ein Schlußstein eingelassen.

Wolff, Peter Josef Julius (Kommunal-Kreisbaumeister), Bitburg [1824-1911] und Geimer, Hans (Architekt), Bitburg.
1734-39

Datenquellen
Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland, Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz, Kreis Bitburg-Prüm, 9.2 Wernersche Verlagsgesellschaft 1994. ISBN 3-88462-132-7

Bild 1: Heinz Drossard in: Michael Berens: Die Kirchen und Kapellen des Bitburger Landes.