Ehemaliges Gehöft mit Tabakschuppen

Neuerburg, Stadt Wittlich Buchenstraße 9

Beschreibung
Das ehemalige Gehöft liegt untypisch, doch in reizvollem Zusammenklang mit den Nachbargebäuden an einem gassenartigen Hofraum, dessen Ostseite das Wohnhaus, dessen Nordseite der Wirtschaftsbau (heute Werkstatt) und ein Tabakschuppen einnehmen. Das zweigeschossige Wohnhaus mit Schopfwalmdach wurde 1830 für Johann Moseler (Türsturz 18 JM 30) wohl als symmetrischer, fünfachsiger Bau errichtet, die sechste Achse später angefügt; aus der gleichen Zeit das etwas abgesetzte Wirtschaftsgebäude. Die Bautengruppe ist trotz Umnutzung auch im Detail in vergleichsweise gutem Erhaltungszustand und markiert mit den unmittelbar benachbarten ehemaligen Gehöften ähnlicher Bauart den alten Ortskern des Oberdorfes. [1]