Quereinhaus mit Tabakschuppen

Neuerburg, Stadt Wittlich Eichenstraße 15

Beschreibung
Das Quereinhaus mit Wirtschaftsteil und Tabakschuppen ist traufständig auf den westlichen Dorfeingang, jedoch hinter der Haus-Nr. 17 giebelständig zur Straße orientiert; das Anwesen in vergleichsweise gutem Erhaltungszustand ist damit von ortsbildprägender Bedeutung. Das im Kern aus dem 17. Jahrhundert stammende Haus wurde, wie die Segmentbogenfenster an Giebel und Rückseite zeigen, in der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts und nochmals nach dem Dorfbrand 1840, der Türsturz weist das Datum aus, sowie um 1900 erneuert; aus dieser Zeit sind die reizvollen Fensterteilungen im Erdgeschoss erhalten. Vor dem Haus rundbogiger Kellereingang und Brunnen. Im Innern bemerkenswert die Takenanlage aus dem 17. Jahrhundert. Das Gebäude ist nicht nur von selten gewordenem malerischen Reiz, sondern vermittelt auch deutlich seine historischen Veränderungen. [1]