Quereinhäuser mit Tabakschuppen (1)

Neuerburg, Stadt Wittlich Eichenstraße 43/45

Beschreibung
Die bauliche Gesamtanlage zweier typischer, mit den Wohnteilen aneinandergefügter Quereinhäuser ist ortsbildprägend. Im Kern noch aus dem 18.dürften die etwa spiegelsymmetrisch angelegten Bauten im 19. Jahrhundert unter Beibehaltung des Firstes um den Kniestock erhöht, zudem der allein nicht erhöhte Wirtschaftsteil von Nr. 45 nach Osten verlängert worden sein. Die dreiachsigen Wohnteile (Nr. 43 stark, Nr. 45 wenig verändert) zeigen in den Außenachsen gekuppelte Fenster; Nr. 45 ist auf dem Türsturz auf 1732 datiert, das Nachbarhaus dort auf 1819, ein Modernisierungsdatum. Die alten Schieferdächer meist erhalten, ebenso die rückwärtigen Tabakschuppen, während solche vor dem Haus abgebrochen wurden. [1]