Gehöft

Neuerburg, Stadt Wittlich Eichenstraße 57

Beschreibung
Das anspruchsvollere Wohnhaus eines Gehöftes wurde 1832-35 für den Bürgermeister Heinrich Kremer unmittelbar an der Straße errichtet. Der dreiseitig freistehende Putzbau mit Schopfwalmdach prägt das Straßenbild an dem durch die Friedenseiche markierten, damaligen Ortsende. In beiden Geschossen kleinere Säle mit stuckverzierten Decken. Der sandsteingerahmte Hauseingang weist in seiner Inschrift auf das Baudatum 1835 und den Besitzer 1907, Heinrich Schaaf. Die hintere Haustür und Teile der Innenausstattung sind erhalten. Das rückwärtige, fast ebenso große Wirtschaftsgebäude mit bogenüberspannter Einfahrt und ebenfalls Schopfwalmdach ist 1832 datiert. [1]