Ehemaliges Gebäude Brotstraße 30

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Brotstraße 30

Beschreibung
Ähnlich im Sachverhalt und doch völlig anders im Ausdruck dieser baulichen Neuorientierung ist das Haus Brotstraße 30 aus der Zeit um 1790.

Obwohl es sich barocker Formen wie der des segmentbogigen und des runden beziehungsweise ovalen Fensters bedient, ist sein Erscheinungsbild nicht mehr eigentlich barock: Das eher Lagerhafte, was an den Häusern barocken Typs wie auch noch an dem Gebäude Brückenstraße 27 zu finden ist, ist hier eingewechselt gegen eine schmale, mehr in die Höhe orientierte Form: Bei einer Breite von drei Achsen beträgt die Höhe des Gebäudes bis an den Giebel bereits vier Geschosse, fünf, wenn man das große und relativ flache Frontispiz mitrechnet. Die Proportionen des Barockbaues sind gleichsam in die Senkrechte gekippt.

Eine weitere Veränderung barocker Bauauffassung zeigt sich beim Bürgerbau an der Gestaltung der Fenstergewände: Um die letzten beiden Jahrzehnte des 18. Jahrhunderts besinnt man sich in Trier der Antikenbezüge durch die Renaissance und nimmt die antikisierende Profilierung der Gewände in dorischer oder ionischer Variante wieder auf, meist in einer zeitgenössischen Ergänzung um einen Guttae-Besatz.

Erhaltungszustand: nicht erhalten

Hausnummerierung: