Ehemaliges Gebäude Brotstraße 34

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Brotstraße 34

Beschreibung
Das Werk Wolffs ist wohl auch das Gebäude Brotstraße 34, welches gem. Lay im Jahre 1813 von dem Stadteinnehmer Lorenz Ladner umgebaut wurde und von Eichler in das Jahr 1822 datiert wird.

Die Fassadengestaltung des Gebäudes weist indessen deutlich eher auf die Eichlersche Datierung in die frühen zwanziger Jahre des 19. Jahrhunderts hin:

Die Fensterbankkonsolen der Fenster im 2. Obergeschoß finden sich in Trier im Untersuchungszeitraum überwiegend an Gebäuden aus den zwanziger Jahren, wie am Risalit der Antoniusschule von 1828 oder Schanzstraße 5 von 1825.

Kopien von Teilen quälitätvoller Gebäude im Bereich der Stadt Trier sind im untersuchten Zeitraum nur von Wolff erstellt worden (vgl. Hauptzollamt). Auch hier finden wir in der Detaillierung der Erker-Traufzone als dorischer Fries der französischen Klassik (Perrault) eine exakte Kopie derjenigen des Torgebäudes am Domfreihof 2.

Die triglyphenartigen Fensterbankkonsolen im ersten Stock sind im Detail identisch mit denjenigen, die wenige Jahre später an Wolffs Kasinogebäude zu finden sind (Abb. 94b), der flache zweifensterbreite Mittelrisalit findet sich in der Grabenstraße 2 aus gleicher Erbauungszeit.

Der Bau ist eines der frühesten bekannten Gebäude Wolffs. Die Bezüge zu seinen Formquellen sind hier noch nicht so deutlich ausgeprägt, die expressive Kraft noch verhalten.

Erhaltungszustand: nicht erhalten

Hausnummerierung:
1784: 410
1851: 261

Baumeister (zugeschrieben): Johann Georg Wolff (Kreisbaukonduktor und später Bauinspektor sowie bis 1848 Stadtbaumeister)
Geboren: 7.3.1789 in Trier

Wolff, Johann Georg (Stadtbaumeister), Trier [1789-1861]; zugeschrieben.