Ehemaliges Gebäude Brückenstraße 47

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Karl-Marx-Straße 68

Beschreibung
Die Häuser Brückenstraße 47/48, von Peter Görgen geplant, werden mit identischen Fassaden errichtet, bleiben jedoch deutlich als zwei Gebäude zu erkennen durch die Verdoppelung des Fensterabstandes im Giebelbereich zwischen den beiden Bauten.

Das Doppelhaus Brückenstraße 47/48 mit drei Geschossen und zweimal fünf Achsen errichtet Görgen 1824 ebenfalls in zeitgemäßen, unspektakulären Formen: die Beletagefenster sind gerade verdacht mit breitem Gebälk und durchlaufenden Sockelbalken; der zweite Stock schlicht gewändet mit leichten Sohlbankkonsolen. Er stellt eine aktuellere Form des Typs dar, der sich am Haus Fahrstraße 1 bereits um 1810 zeigt. Es findet in den nächsten Jahren ein Nachahmungseffekt im Innenstadtbereich statt, wo der Fassadentyp mehrfach kopiert wird. Auch der königliche Bauinspektor Hetzrodt übernimmt die Beletagegestaltung an seiner Villa Predigerstraße 15. Die bekannten Gebäude Görgens weisen ihn als wenig innovativ aus. Die Gestaltung ist, verglichen mit den gleichzeitigen Bauten von Bentz oder Wolff, simpel und wenig originell.

Erhaltungszustand: nicht erhalten

Hausnummerierung:
1784: 610
1851: 221

Baumeister: Peter Görgen
Geboren: 11.12.1784
Gestorben: 31.12.1843

Als Steinmetzmeister führte er gelegentlich Maurer- und Steinmetzarbeiten für Le Blanc aus und wird hin und wieder als Gutachter eingesetzt, so zur Beurteilung von Le Blancs Plänen für Sankt Brictius in Kues.

Von Görgens Bauten ist wenig bekannt: In Temmels errichtet er 1785 den Sankt Georgshof als Landsitz der Trierer Deutschordenskommende in barock-klassizistischen Formen. [1]

Görgen, Peter