Gebäude Brückenstraße 87

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Brückenstraße 18

Beschreibung
Auch das Haus Brückenstraße. 87, der stilistischen Einordnung nach um das erste Jahrzehnt des 19. Jahrhunderts erbaut, stellt sich im Gebrauch seiner Formen konservativ dar. Es verdeutlicht die in Trier häufig vorhandene latente Spannung zwischen dem Überkommenen und dem Neuen, gleichsam in Umkehrung von Neustraße 24, bei dem in den alten Formen schon Neues enthalten lag.

Die Geschoßgliederung mit einem oberen Halbgeschoß wirkt wie eine Anleihe beim gegenüberliegenden Haus Nummer 6, jedoch besitzt das Haus nicht mehr die gleiche Kargheit in der Fassade.

Das Obergeschoß ist mit triglyphengetragenen geraden Verdachungen als Beletage gestaltet, Ähnlichkeit besteht mit derjenigen des Schlößchens Monaise; auch die übrige Gestaltung ist größtenteils bereits altmodisch: Rustizierte Ecklisenen und das betonte zentrale Portal sind barocke Relikte.

Die Einzelformen des Portals wie der verkröpfte Triglyphenfries und das Hängefeston erinnern an Brückenstraße 27 oder Neustraße 20, beide mehr als ein Vierteljahrhundert älter. Ein Portal, welches sich vergleichbar auf Louis-seize-Formen rückbezieht, besitzt das schräg gegenüberliegende Haus Brückenstraße 22 von 1817.

Die einzigen zeitgenössischen Zutaten sind die scharrierten und an den Ecken diamantierten Gewände und das Zahnschnittsims.

Erhaltungszustand: 1. Obergeschoss erhalten

Hausnummerierung: