Ehemaliges Gebäude Dietrichstraße 31

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Dietrichstraße 31

Erhaltungszustand: nicht erhalten

Hausnummerierung:

Baumeister: Johann Jean Henry Seeberger, Bauangestellter.

Er plant 1843 Umbau und Neugestaltung zweier Gebäude in der Jakobstraße 23. Der Aufriß zeigt ein schmuckloses vierachsiges Haus mit Krüppelwalmdach und Sohlbankgesims im Stockwerk. Zwei Jahre später findet sich ein Entwurf für eine freistehende Villa, deren Bauherr und Lage nicht eindeutig feststellbar sind. Den Aufrißbezeichnungen Facade zur Mosel zu und Facade zur Brücke zu nach ist eine Lage an der Mosel anzunehmen. Es ist der erste, sehr qualitätvolle Entwurf für ein Gebäude im perfekten italienischen Villenstil, wie er von Schinkel und der OBD seit den frühen dreißiger Jahren ausgeführt wird.

1835 errichtet er im Auftrage einer Schulkasse in Olewig einen Obelisken, der in seiner ebenfalls qualitätvollen Detaillierung an Wolffsche Formen erinnert. [1]

Seeberger, Johann "Jean Henry" (Steinmetzmeister), Trier