Ehemaliges Haus Zur Schnecke

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Fahrstraße 1

Beschreibung
Eine eigenständige Weise der Rezeption neuer Bauformen und deren Übernahme in bestehende Strukturen zeigt das Haus Fahrstraße 1, das sogenannte Haus Zur Schnecke, das der vermögende Gerber Thomas Varain um 1810 errichtet. Das dreiachsige Gebäude, dem 1854 rechts eine gesonderte Torachse angefügt wird, kombiniert barocke Formen wie Ecklisenen, rocailleartige Ornamentik am Fenstersturz oder das Mansarddach mit klassizistischen Formen wie der unbarocken Höhenentwicklung, den geraden Fensterverdachungen, rustiziertem Erdgeschoss oder dem schlichten klassizistischen Portal. In seiner Gesamtwirkung steht es dem Klassizismus wesentlich näher als dem Trierer Barock.

Neben dem Haus Simeonstraße 56 ist es eines der frühesten Gebäude, die über eine entwickelte Beletage verfügen, was durch die geschmückte Verdachung der Fenster im ersten Stock bewirkt wird. Auch die Erdgeschossrustika ist hier in einem Frühstadium; sie hat in Trier erst im zweiten und dritten Jahrzehnt ihr häufigstes Vorkommen. Vorher findet sie sich an Gebäuden, die bereits klassizistisch oder klassizistisch beeinflußt sind: Schloß Monaise, Domfreihof 2, Clementinum.

Der Fassadentyp, der, obwohl bereits klassizistisch, noch in der Tradition verwurzelt ist, zeigt sich in der Zeit nach 1800 mehrfach in mehr oder minder großen Varianten in Trier, es ist derjenige Typ, der in der relativ neubau- und ideenarmen Zeit um den Beginn des zweiten Jahrzehnts des neunzehnten Jahrhunderts entsteht. Die Fassade ist genauso hoch wie breit oder höher als breit, in der Regel dreigeschossig, die Fenster sind rechteckig mit wenig oder ohne Schmuck, es finden sich teils zwischen den Geschossen vermittelnde erhabene Putzfelder im Brüstungsbereich, die Wirkung ist schlicht bis elegant.

Erhaltungszustand: nicht erhalten

Hausnummerierung: