Ehemaliges Gebäude Fahrstraße 13

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Fahrstraße 13

Beschreibung
Fahrstraße 13 ist nach dem Bau seiner Kirche in Orscholz (1830) das erste Bentz sicher zuzuordnende Gebäude in Trier. Es besteht aus sechs Einzelbauten hinter einer gemeinsamen Großfassade, die sich mit drei Geschossen und insgesamt dreiunddreißig Achsen von der Nagelstraße durch die Fahrstraße bis in die Brotstraße hineinzieht.

Die völlig einheitliche Fassade ist gegliedert durch gleichartige Trauf-, Sohlbank- und Gurtsimse, die eine Art offene Kistenform besitzen, flach mit aufstehenden Kanten, und die beinahe ohne jede Störung über die gesamte Gebäudelänge durchlaufen. Der Brüstungsbereich zwischen den Geschossen fungiert optisch als Architrav, was Bentz durch eine leichte Einziehung der Fensterpfeiler bewirkt. Die einzige Unterbrechung der Fassade, die sich Bentz gestattet, erfolgt städtebaulich geschickt an der platzartigen Erweiterung der Einmündung von Fahr-, Brot- und Neustraße durch Brechung der Ecke und Ausbildung einer dreiachsigen und giebelbekrönten Fassade mit breiten Balkonen in den Stockwerken.

Die Erdgeschossräume sind als Ladenlokale geplant. Die Fassade wirkt durch den quantitativ hohen gestalterischen Aufwand unruhig.

Erhaltungszustand: nicht erhalten

Hausnummerierung:
1784: 404
1851: 252

Baumeister: Peter Bentz (Steinmetz, Baumeister, Bauunternehmer und Bauträger beziehungsweise -spekulant)
Geboren: 7.6.1791 in Trier
Gestorben: 30.11.1858 in Trier